El cacao en la economía colonial de Costa Rica - Roses Alvarado, Carlos Alberto, (C. Roses A., 1975)
Determina el tipo de estructura que surgió con la introducción del cacao en la economía colonial y como afectó las ya existentes, en particular su influencia en los aspectos sociales y político-institucionales. Relaciona el desarrollo de la actividad cacaotera en Costa Rica con similares desarrollos en otras partes del antiguo imperio colonial español, y relacionar el movimiento comercial de Costa Rica con el más vasto movimiento del comercio intercolonial.