Evaluación de las propiedades coagulantes y floculantes de hidrolizados de quitosano para la remoción de turbiedad en agua - Álvarez Thuel, Diego, (D. Álvarez T., 2019)
Estudia la capacidad coagulante/floculante de polímeros de quitosano de diferentes pesos moleculares en la remoción de turbiedad en agua. La síntesis de quitosano fue realizada en el laboratorio del POLIUNA en la Universidad Nacional, la cual siguió la metodología propuesta por Binns (2006), se colocó en un horno solar y se dejó secando a temperatura ambiente durante 5 días. La obtención de oligómeros de quitosano se realizaron en el CENIBiot. La determinación del peso molecular medio se lleva a cabo mediante la técnica de viscosimetría capilar. Para el desarrollo de esta técnica se sigue la metodología descrita en el ASTM D 2857. En los laboratorios del Centro de Protección Ambiental (CIPA) del Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR), se realiza la prueba de jarras mediante el método recomendado por el Sapporo Institute of Public Health, Sapporo, Japón de seis jarras de 2 L con seis propelas de metal.