Estructura y estado de conservación de la comunidad de peces en la zona arrecifal del Parque Nacional Cahuita, Costa Rica, para el planeamiento de acciones de manejo - López Ríos, Humberto, (H. López R., 2021)
La investigación evalúa la estructura de la comunidad de peces en la zona arrecifal del Parque Nacional Cahuita, como línea base para la definición de pautas de manejo dirigidas hacia la conservación de la ictiofauna, el parque se encuentra en la región Caribe Sur de Costa Rica en la provincia de Limón, cantón de Talamanca, distrito Cahuita, a 42 kilómetros al sureste de la ciudad de Puerto Limón. La metodología se realiza con las siguientes técnicas de recolección de datos: tres zonas arrecifales del área de estudio Playa Blanca, Punta Cahuita y Puerto Vargas, los muestreos se realizaron en los meses de abril, mayo, setiembre y octubre de 2018; mayo, setiembre y octubre de 2019, entre las 8 a.m. y las 4 p.m., fechas próximas a la luna llena; la evaluación de los parámetros fisicoquímicos en los sitios de muestreo se emplea el multiparámetro Vernier LabQuest2, la tasa de sedimentación usando la metodología propuesta por el Manual de Métodos del Sistema Nacional de Monitoreo de Arrecifes Coralinos en Colombia. De la comunidad forman parte de esta investigación a través de un taller las asociaciones de desarrollo, de pescadores y guías de turismo, además se incluyen los funcionarios del Parque Nacional de Cahuita.Todos los resultados se complementan para la propuesta de pautas en la conservación de las comunidades de peces. La estimación de la diversidad de la comunidad se realiza utilizando el índice de Shannon-Wiener y se evalúa el esfuerzo de muestreo mediante la curva de acumulación de especies (Mao Tau). La riqueza, abundancia, densidad, diversidad, equidad, similitud y disimilitud de la ictiofauna se calcula por medio de los índices ecológicos de Margalef "DMg". Para análisis de los datos utilizan los programas Species Diversity and Richness 4, EstimateS versión 9.1, Past 3.22 y Microsoft Excel 2019.