Propuesta para la implementación de un modelo de plan de negocio funcional en las micro, pequeñas y medianas empresas del sector manufactura e industria, en el cantón de Pérez Zeledón - Pizarro Piñar, Carlos; Gamboa Quesada, Evelyn; Martínez Alpízar, Jaime; Sánchez Navarro, Kerlyn; Marín Chinchilla, Viviana; Bermúdez Elizondo, Melvin; Abarca Cruz, Jorge Saúl; Calderón Vega, Diego; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Administración; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Pérez Zeledón (Pérez Zeledón, Costa Rica : C. Pizarro P., 2021)
El presente seminario tiene como objetivo realizar un análisis enfocado a la importancia del uso de los planes de negocios y su implementación en los procesos desarrollados por las empresas del sector manufactura e industria ubicadas en el cantón de Pérez Zeledón. Para el desarrollo de este seminario, se describieron las herramientas y modelos más utilizados, se determinaron cuáles son los principales factores que influyen en la elaboración e implementación de un modelo de negocios en las Mipymes del sector manufactura e industria, así como el identificar si son documentados los procesos generales de las actividades que se llevan a cabo dentro de la empresa. La investigación tiene un enfoque mixto que reúne aspectos tanto cuantitativos como cualitativos. Además, aplicaron el cuestionario para la recolección de la información a una muestra de 25 empresas del sector. A partir del análisis realizado en el sector de manufactura de Pérez Zeledón, es posible determinar que las empresas participantes en el estudio consideran que es importante contar con un modelo de negocio e implementarlo en las labores diarias de la organización. No obstante, en su mayoría no cuentan con un plan estructurado que sirva de apoyo, guía y control en el alcance de sus objetivos. También se determinó que uno de los principales factores que intervienen en la construcción de planes y modelos de negocios es el poco conocimiento que manejan los líderes organizacionales en cuanto al tema.
Licenciatura en administración con énfasis en gestión financiera
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2021
Disponible también en disco compacto
Keywords: PLANES; NEGOCIOS; INDUSTRIA; PROCESOS DE MANUFACTURA; PYMES; ESTRATEGIAS; PÉREZ ZELEDÓN (SAN JOSÉ)