Efectos de la crisis originada por la pandemia del Covid-19 en las empresas del sector manufactura e industria, de la Región Brunca, en el 2021 - Alvarado Badilla, Yailyn, (Y. Alvarado B., 2022)
Analiza los efectos que la crisis provocada por la pandemia del COVID-19 ha ocasionado en las empresas del sector manufactura e industria, de la Región Brunca durante el 2021. Con el objetivo de identificar las acciones emprendidas desde la institucionalidad pública para atender al sector; el impacto en las actividades financieras y estratégicas; la afectación en el empleo y la producción; por último, se realiza el análisis de las acciones de comercialización implementadas por las empresas del sector manufactura e industria, de la Región Brunca, para afrontar la crisis por la Covid-19. La investigación tiene un enfoque mixto, tipo descriptiva-exploratoria, donde las variables de investigación fueron abordadas mediante la aplicación de un cuestionario en línea dirigido a los 52 empresarios del sector manufactura e industria de los cantones de Osa, Golfito, Corredores, Coto Brus, Buenos Aires y Pérez Zeledón. Con el objetivo de obtener información que pueda facilitar un mayor entendimiento al problema, se realizaron cinco entrevistas dirigidas a funcionarios de instituciones como: MEIC, MIDEPLAN; CADECO; Coopealianza R.L y Banco Popular y Desarrollo Comunal, sucursal de Pérez Zeledón. Los resultados obtenidos reflejan que la crisis originada por la Covid-19 afectó a las empresas del sector manufactura e industria de la Región Brunca en diversos ámbitos, tales como insumos y materias primas, ingresos, empleo, producción, entre otras; esto debido a las medidas emitidas por las autoridades para prevenir los contagios, situación que vino a agravar la economía de los negocios.