Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora y comercializadora de vegetales y tubérculos empacados al vacío en la comunidad de Santa Rosa de Rio Nuevo, Pérez Zeledón - Díaz Vargas, Cindy María; Naranjo Picado, Cristina María; Cascante Cabrera, Laura María; Abarca Jiménez, Geovanny, 1961-; Castro Umaña, Yadir; Sequeira Ureña, Jonathan; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Administración; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Pérez Zeledón (Pérez Zeledón, Costa Rica : C. Díaz V., 2022)
Analiza la prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora y comercializadora de vegetales y tubérculos empacados al vacío, producidos en el distrito de Rio Nuevo y zonas aledañas, para su comercialización en el mercado de la región. Para determinar la prefactibilidad y viabilidad se recurre a realizar los estudios de mercado, aspectos técnicos, estructura organizativa, requerimientos legales, viabilidad ambiental, la evaluación financiera y contable del proyecto. El tipo de investigación es mixta, y según su alcance, es de tipo descriptivo-explicativo. En el caso de este proyecto para la recolección de la información se aplicaron cuatro instrumentos: la entrevista, aplicada a una muestra de 20 productores de tubérculos y vegetales en el distrito de Rio Nuevo, y 3 administradores de las cadenas de supermercados CoopeAgri (Central, Villa Ligia, San Luis), BM, Mega Súper y Luferz del distrito San Isidro de El General; la encuesta, mediante el llenado de un cuestionario a 132 mujeres jefas de hogar con el perfil seleccionado, pertenecientes al distrito de San Isidro de El General, las cuales son un consumidor potencial de vegetales y tubérculos al vacío; por último la observación y el registro de datos estadísticos. Entre las conclusiones, según los estudios realizados, se determinada la factibilidad para la instalación una planta procesadora y comercializadora de vegetales y tubérculos empacados al vacío.
Licenciatura en administración con énfasis en gestión financiera
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2022
Disponible también en disco compacto
Keywords: HORTALIZAS; TUBÉRCULO; ESTUDIOS DE MERCADO; COMERCIALIZACIÓN; ASPECTOS JURÍDICOS; IMPACTO AMBIENTAL; RIO NUEVO (PEREZ ZELEDON)