Efecto de programas de rehabilitación cardiaca sobre el índice de masa corporal en pacientes con enfermedad cardiáca isquémica : un metaanálisis - Jiménez Elizondo, José; Azofeifa Mora, Christian; Araya Vargas, Gerardo; Rivas Borbón, Milton; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida. Maestría en Salud Integral y Movimiento Humano (Heredia, Costa Rica : J. M. Jimenez E., 2022)
El propósito del estudio fue metaanalizar las investigaciones disponibles con respecto al efecto de programas de rehabilitación cardiaca sobre el índice de masa corporal de pacientes con antecedente de enfermedad cardiaca isquémica (ECI). Metodología: se realizaron búsquedas exhaustivas en diversas bases de información científica (MHSalud, SportDiscus, Rehabilitation & Sport Medicine, Scient Direct, PudMed, Google Academic, EBSCOhost (incluyendo MEDLINE with Full Text; Academic Search Complete; MEDLINE; SPORTDiscus with Full Text). Se hizo una revisión sistemática de estudios publicados previamente.Resultados: se incluyeron 6 estudios (9 TEi). La prescripción de actividad física se basó en ejercicio aeróbico en cicloergómetro. Se controló el sesgo de publicación detectado en un primer metaanálisis, mediante eliminación de dos grupos con TEi extremos y con mejoras en sus respectivos grupos de control. El TE global en los grupos experimentales fue pequeño, pero estadísticamente significativo (TE= -0.173; IC95% = -0.286 / -0.060; I2= 92.88%). Solo la edad tuvo efecto moderador estadísticamente significativo (a mayor edad, la disminución del IMC tuvo mayor magnitud). Conclusiones: el ejercicio aeróbico realizado con cicloergómetro en pacientes con ECI disminuye el IMC de estas personas de forma estadísticamente significativa, siendo los pacientes de más edad quienes tienden a tener mayores reducciones del IMC. La prescripción de ejercicio aeróbico en cicloergómetro, realizada de 4 hasta 24 semanas, de 2 a 6 días por semana y con sesiones de 30, 45 o 60 minutos, tiene efectos estadísticamente significativos de disminución del IMC en pacientes con antecedente de ECI.
Tesis (Maestría)- Universidad Nacional, Heredia, 2022.
Disponible también en disco compacto.
Keywords: REHABILITACIÓN; CARDIOLOGÍA; ENFERMEDADES CARDÍACAS