Efectos crónicos de los ejercicios interválicos de alta intensidad (Hiit) sobre la grasa corporal y colesterol en sangre en personas adultas : un metaanálisis - Delgado Valverde, Paula (P. Delgado V., 2022)
El Entrenamiento Intermitente de Alta intensidad (HIIT), es un método que involucra ejercicio de alta intensidad con descansos breves en un tiempo reducido si se compara con el entrenamiento de resistencia tradicional. Metodología: Se realizó una búsqueda extensa en las bases de datos: Pubmed, Google Académico, EBSCOhost, Dialnet y Medline, donde se encontraron 140 estudios, de los cuales sólo 8 cumplieron los criterios de selección (intervenciones con un mínimo de 4 semanas, estudios en personas adultas, estudios con intervención del HIIT en la grasa corporal y colesterol en sangre, entre otros), así como los criterios de evaluación metodológica mediante el TESTEX. Se realizaron pruebas de sesgo y hubo un comportamiento simétrico. Se realizó un análisis de estadística descriptiva a cada variable: grasa corporal en donde hubo un efecto estadísticamente significativo del HIIT sobre la grasa corporal, CT y LDL, por otro lado, para el HDL no hubo un efecto estadísticamente significativo. Se analizaron las variables moderadoras para la grasa corporal, mediante una meta regresión, las cuales no dieron cambios significativos, lo que indica que estas variables no son relevantes sobre la significancia de la reducción de la grasa corporal en la intervención con el HIIT. Conclusiones: si hay un efecto significativo del HIIT en la grasa corporal independientemente de la edad, duración de la intervención y duración de la sesión. También hubo un efecto significativo en la disminución del CT y LDL, mientras que en el HDL no hubo resultados estadísticamente significativos.