Efectos del entrenamiento de fuerza sobre la musculatura del tren inferior en bailarines : revisión sistemática y un metaanálisis. - Elizondo Ramírez, Karen,
El propósito del estudio fue examinar metaanalíticamente evidencias científicas sobre los efectos de entrenamientos de fuerza sobre la musculatura del tren inferior en bailarines. Los efectos mencionados se estudian mediante la cuantificación de los efectos específicos en la fuerza del tren inferior, la altura de salto vertical, la circunferencia del muslo y la fuerza de extensión y flexión de rodilla. Metodología: se realizó una búsqueda sistemática exhaustiva en bases de datos especializadas (PubMed, Ebscohost), buscadores generales (Google Académico) y revistas especializadas. Resultados: se obtuvo 6 TE para la fuerza de piernas, 5 para la altura de salto y 3 para la circunferencia del muslo. En la extensión y la flexión de rodilla, solo se tuvo 2 TE para cada una y provenientes del mismo estudio. Conclusión general: el ejercicio de fuerza utilizando medios diversos (pesos libres, máquinas, propio peso, pliometría, plataforma vibratoria) genera mejoras en la fuerza (press piernas) y potencia (altura de salto vertical) de practicantes de danza (ballet, contemporánea y combinación de estilos), pese a que no se evidenció mejoras en la masa muscular segmentaria (circunferencia del muslo).