Efecto del entrenamiento contra resistencia de carga guiada vs. peso libre sobre los componentes de la aptitud física en personas adultas sanas. - Salas Rojas, Jason Alberto (J.A. Salas R., 2022)
Objetivo: Comparar el efecto de dos tipos de entrenamientos contra resistencia (carga guiada vs peso libre) durante ocho semanas, sobre variables de aptitud en población adulta sana. Metodología: Se trata de un estudio experimental intervencional. Participa un total de 34 participantes los cuales se asignan aleatoriamente de la siguiente forma: grupo experimental uno (carga guiada), grupo de experimental dos (peso libre) y grupo control. A todos los grupos se les realiza las mediciones de medidas antropométricas, prueba de equilibrio, prueba de flexión de cadera, prueba de resistencia muscular, fuerza máxima y el test de satisfacción con la vida, estas pruebas se efectúan antes y después de las ocho semanas de aplicación de los protocolos de entrenamiento, en donde participan únicamente el grupo de carga guiada y el grupo de peso libre, estas intervenciones consisten en ocho semanas de entrenamiento según el grupo correspondiente, con una frecuencia de tres veces a la semana y una intensidad del 60% al 80% del 1RM. Resultados: Se encuentra diferencias significativas (p<0.05) en las variables, MME según mediciones (F=7.37, p<0,05), % grasa según mediciones (F=8,30, p<0,05), TMC pie izquierdo según mediciones (F=9.38, p<0.05), plancha según interacción (F=9.68, p<0.05), grupos (F=7.96, p<0.01) y mediciones (F=17,97, p<0,05) y ESV total según mediciones (F=8.22, p<0.05), press de pecho (F=7.16, p<0.01) y flexión de rodilla (F=24.72, p<0.05). Conclusiones: Se debe tener en cuenta algunos aspectos importantes a la hora de realizar una prescripción de ejercicios de fuerza tales como: principio de individualidad, funcionalidad del ejercicio, objetivos, adaptación al entrenamiento entre otros, con el fin de que los ejercicios prescritos posean una funcionalidad y una buena transferencia a su vida diaria y sus necesidades, además de ser adecuados para no provocar lesiones o algunas otras contraindicaciones a su salud.