Intervención física de danza-baile popular para fortalecer agilidad-equilibrio dinámico y satisfacción con la vida : Diseño e implementación en población adulta mayor del Hogar Vicentino de Esparza. - Bonilla Vargas, Esmeralda, (E. Bonilla V., 2022)
La presente práctica aplicada, la cual fue ejecutada en un grupo de personas adultas mayores del Hogar Vicentino de Esparza con confinamiento relativo, cumpliendo con protocolos COVID-19, quienes fueron seleccionados para participar en una intervención de baile en modalidad presencial de ocho semanas de duración, dirigida a fortalecer la agilidad-equilibrio dinámico y la satisfacción con la vida. Se programaron 16 sesiones de baile aeróbico de 30 minutos de duración, con estructura de tres fases (calentamiento, parte central y vuelta a la calma), a razón de dos sesiones por semana, en piso y en piscina, durante ocho semanas entre setiembre y noviembre de 2020, aplicando protocolos sanitarios de distanciamiento, higiene de manos, uso de mascarilla, monitoreo de signos vitales (presión arterial, frecuencia cardiaca, saturación de oxígeno temperatura) y de esfuerzo percibido utilizando la Escala de Borg en cada sesión, evaluaciones de su desempeño pre y post intervención en la prueba "Levantarse, caminar, volver a sentarse" del Senior Fitness Test (SFT) estandarizadas por edad quinquenal y sexo, así como aplicación de la Escala de Satisfacción con la Vida, al inicio y al final de la intervención.Resultados: asistencia: 12,7 ± 3,5 sesiones, porcentaje general de asistencia 79%. A nivel grupal no hubo diferencias significativas en la prueba "Levantarse, caminar, volver a sentarse": pre: 6,83 ± 1,96 seg. y post: 5,98 ±1,45 seg (t=2,297; p=0,61), de dos participantes con desempeño deficiente, una persiste luego de las ocho semanas.Conclusión: la intervención de baile de 30 minutos, dos veces por semana por ocho semanas, no mejoró de manera significativa el desempeño grupal en la prueba de agilidad-equilibrio dinámico, pero sí, la satisfacción con la vida en cuatro de cinco adultos mayores que se mantenían en confinamiento relativo.