Intervención física de danza-baile popular para fortalecer agilidad-equilibrio dinámico y satisfacción con la vida : Diseño e implementación en población adulta mayor del Hogar Vicentino de Esparza. - Bonilla Vargas, Esmeralda; Fonseca Schmidt, Héctor; Salas Cabrera, Jorge; Murillo Campos, Édgar; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela Ciencias del Deporte. Maestría en Salud Integral y Movimiento Humano (Heredia, Costa Rica : E. Bonilla V., 2022)
La presente práctica aplicada, la cual fue ejecutada en un grupo de personas adultas mayores del Hogar Vicentino de Esparza con confinamiento relativo, cumpliendo con protocolos COVID-19, quienes fueron seleccionados para participar en una intervención de baile en modalidad presencial de ocho semanas de duración, dirigida a fortalecer la agilidad-equilibrio dinámico y la satisfacción con la vida. Se programaron 16 sesiones de baile aeróbico de 30 minutos de duración, con estructura de tres fases (calentamiento, parte central y vuelta a la calma), a razón de dos sesiones por semana, en piso y en piscina, durante ocho semanas entre setiembre y noviembre de 2020, aplicando protocolos sanitarios de distanciamiento, higiene de manos, uso de mascarilla, monitoreo de signos vitales (presión arterial, frecuencia cardiaca, saturación de oxígeno temperatura) y de esfuerzo percibido utilizando la Escala de Borg en cada sesión, evaluaciones de su desempeño pre y post intervención en la prueba "Levantarse, caminar, volver a sentarse" del Senior Fitness Test (SFT) estandarizadas por edad quinquenal y sexo, así como aplicación de la Escala de Satisfacción con la Vida, al inicio y al final de la intervención.Resultados: asistencia: 12,7 ± 3,5 sesiones, porcentaje general de asistencia 79%. A nivel grupal no hubo diferencias significativas en la prueba "Levantarse, caminar, volver a sentarse": pre: 6,83 ± 1,96 seg. y post: 5,98 ±1,45 seg (t=2,297; p=0,61), de dos participantes con desempeño deficiente, una persiste luego de las ocho semanas.Conclusión: la intervención de baile de 30 minutos, dos veces por semana por ocho semanas, no mejoró de manera significativa el desempeño grupal en la prueba de agilidad-equilibrio dinámico, pero sí, la satisfacción con la vida en cuatro de cinco adultos mayores que se mantenían en confinamiento relativo.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2022
Disponible también en disco compacto.
Keywords: DANZA; APTITUDES FÍSICAS; SATISFACCIÓN; VIDA; ANCIANOS; PUNTARENAS (COSTA RICA)