La risa en la pandemia : tipos de humor en los memes sobre la COVID-19 en El Salvador, Nicaragua y Costa Rica - Gabriel Mora Fernández; Monge Meza, Carlos Francisco; Camacho Guzmán, Gustavo; Mora Fernández, Gabriel; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Literatura y Ciencias del Lenguaje. Maestría en Estudios de Cultura Centroamericana (Heredia, Costa Rica : G. Mora F., 2020)
Plantea las formaciones discursivas presentes en los memes relativos a la vivencia de la COVID-19 en Costa Rica, El Salvador, Nicaragua durante el periodo comprendido entre enero y julio de 2020. Se hace hincapié en el empleo del meme como un aparato de difusión masiva de idearios sociales, próximos a la sensibilidad conservadora, en los que el humor se vale del lenguaje y los simbolismos del miedo con el propósito de generar cohesión comunitaria en torno a reacciones xenófobas, clasistas y racistas frente a la pandemia. Para ello, se parte de un enfoque transdiciplinario de los estudios culturales y el análisis discursivo orientado según las formaciones discursivas de Foucault, dígase la convergencia entre discursos; las teorías de análisis del discurso verbal como la taxonomía del chiste, la ruptura del principio de cooperación, y el empleo del lenguaje del miedo; sobre el discurso gráfico como la relación entre imagen e imaginario, algunas cavilaciones sobre el texto publicitario; también se toma parte de los aportes antropológicos sobre la delimitación del género discursivo en estudio, pertinentemente, sobre el meme de internet y la cultura digital; además de algunas reflexiones en torno a la sensibilidad conservadora.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2020
Unidad lectora de CD-Rom, Adobe Acrobat Reader o similares
Keywords: COVID-19 (ENFERMEDAD); HUMOR; MENSAJES; EMOCIONES; DISCO COMPACTO; ESTUDIOS CULTURALES; ANÁLISIS DEL DISCURSO; DIGITALIZACIÓN DE LA INFORMACIÓN; INTERNET; SIMBOLISMO; EL SALVADOR; NICARAGUA; COSTA RICA