Les stratégies d'apprentissage mises en place par les élèves du secondaire dans le but d'acquérir les compétences d'expression et de compréhension orales en français et en espagnol, en tant que langues étrangères, au Costa Rica et en France - Marín Sánchez, Yoselín; Sánchez Murillo, Julio; Costa Morales, Karla; Vargas Murillo, María Gabriela; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Literatura y Ciencias del Lenguaje. Licenciatura en Lingüística Aplicada con Enfasis en Francés (Heredia, Costa Rica : Y. Marín S., 2022)
Aborda las estrategias de aprendizaje que utilizan los estudiantes de secundaria para adquirir las competencias de expresión y comprensión oral en francés y español, como lenguas extranjeras, en Costa Rica y Francia, con la intención de conocer y analizar las estrategias que deben ser identificadas, reforzadas, eliminadas o enseñadas para asegurar el aprendizaje de lenguas extranjeras. Siguiendo una metodología mixta y transversal para ofrecer una noción integral del tema, el corpus de la investigación se recogió con la ayuda de una encuesta idéntica, formulada en español y francés para respetar la lengua materna de las dos poblaciones implicadas, en los liceos costarricenses Samuel Saénz Flores, Manuel Benavides y la Candelaria; y en los complejos escolares franceses Camille Vernet, Emile Loubet y el liceo francés Algoud-Laffemas, lo que hizo posible identificar las preferencias, la frecuencia y el uso de las estrategias empleadas y permitió realizar una comparación entre los dos grupos con el fin de alcanzar los objetivos fijados a lo largo del trabajo.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2022
Unidad lectora de CD Rom, Adobe Acrobat Reader o similares
Keywords: ESTRATEGIAS DE ENSEÑANZA; LENGUAS EXTRANJERAS; ENSEÑANZA SECUNDARIA; DISCO COMPACTO; APRENDIZAJE; COSTA RICA; FRANCIA