Identidad, subjetividad política y ciudadanía : un estudio psicosocial de los procesos identitarios y subjetivos en torno a la ciudadanía en un grupo de personas costarricenses hijas de inmigrantes nicaragüenses en una zona urbana de la Gran Área Metropolitana - Herrera Bonilla, Stiven; Gómez Ordoñez, Luis; Mata Marín, Silvia; Estada-Villalta, Sara; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Psicología. Licenciatura en Psicología (Heredia, Costa Rica : S. Herrera B., 2021)
El presente trabajo indaga sobre la relación entre ciudadanía, subjetividad política e identidad en un grupo de personas costarricenses hijas de inmigrantes nicaragüenses. En especifico, explora los procesos identitarios y de subjetivación política en torno a la construcción de ciudadanía. Para ello se construye un aparataje teórico que permita una mirada psicosocial al fenómeno de la ciudadanía, retomando los aportes de la psicología social y política en relación con la constitución intersubjetiva y social de la subjetividad y la identidad. Todo fundamentado en una articulación entre la Teoría Crítica de la psicología y la Psicología de la Liberación como referente conceptual. Su desarrollo metodológico está basado en la Teoría Fundamentada, particularmente en el Método de Comparación Constante Adaptado. La información de análisis se recolectó a través de cuatro entrevistas a profundidad, dos grupos de discusión y la recogida de material audiovisual para el posterior análisis de narrativas visuales. Los datos fueron procesados a través del sistema de codificación que supone el método de la Teoría Fundamentada.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2021.
Disponible también en disco compacto.
Unidad lectora de CD ROM, Adobe Acrobat Reader o similares.
Keywords: IDENTIDAD; CIUDADANÍA; MIGRACIÓN; PSICOLOGÍA SOCIAL; ASPECTOS SOCIALES