Grupos de apoyo con pacientes cardiópatas para el fortalecimiento del apoyo social y la adherencia al tratamiento : una experiencia piloto en el Centro Nacional de Rehabilitación (CENARE) - González Villalobos, Adrián (A. Gónzalez V., 2022)
Potencia el apoyo psico-social en pacientes de fase II del Programa de Rehabilitación Cardíaca del Centro Nacional de Rehabilitación mediante una propuesta metodológica de grupos de apoyo. Se rescatan los planteamientos teóricos básicos que sirvieron como guía para la realización del proyecto. Se partió desde los conceptos de necesidades sociales y psicológicas para la etapa inicial, seguidamente con el enfoque de la Psicología de la Salud como campo de acción de la psicología, en el que se enmarca este proyecto, atendiendo a las aristas de promoción de la salud y prevención de la enfermedad. La creación de espacios junto con las técnicas y herramientas necesarias para la obtención y análisis de la información, así como la guía por parte de los facilitadores del proceso, fue basada en un enfoque metodológico participativo. Las técnicas utilizadas para la recolección de los datos fueron: árbol de problemas, análisis FODA, grupos focales, entrevistas a profesionales expertos, se realizaron observaciones participativas y no participativas para profundizar en las temáticas, además se aplicaron instrumentos de monitoreo para conocer el criterio de las personas participantes.