Estudio de impacto de triple balance de la Cooperativa Coopeagropal R.L., en la Zona Sur de Costa Rica, para el periodo 2017-2021 - Matarrita Barquero, Vera; Ulate Céspedes, Mayté; Vindas Chaves, Nancy; Lobo Chaves, William; Barrantes Rivera, Jorge; Rojas García, Grethel; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Administración.; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Coto (Puntarenas, Costa Rica : V. Matarrita B., 2023)
Analiza los programas ejecutados por Coopeagropal R.L., en la dimensión económica durante el último quinquenio, efectuando un estudio de impacto económico que determina el efecto que ha tenido la cooperativa en temas de ingresos, ahorro y endeudamiento para los productores asociados e independientes de la Zona Sur de Costa Rica. Además, se identifican los mecanismos de control y evaluación utilizados por Coopeagropal R.L., para los programas y acciones en la dimensión económica, aunado a la percepción de la labor de la cooperativa por parte de los grupos de interés, cuya población se definió como la población circundante a la organización. La investigación se realizó utilizando un enfoque mixto, de tipo descriptiva, e involucra un estudio de tendencia, investigación documental y un estudio de caso. Para la recopilación de datos se utilizó el cuestionario aplicado a una muestra de 212 productos asociados e independientes y 1 entrevista a la gerencia de la cooperativa. Entre los principales resultados de la investigación se determinó que la organización cuenta con programas orientados a los ingresos, ahorro y crédito para los productores asociados e independientes, pero se enfatiza que los primeros poseen mayor conocimiento, participación más y valoran de manera positiva los programas implementados. Además, los programas cuentan con mecanismo de control y evaluación según la actividad desempeñada. Por otra parte, los grupos de interés estudiados conocen en forma limitada las condiciones legales de la cooperativa, y creen debe mejorar el crecimiento económico, dado que su accionar es positivo, pero de poco conocimiento y exclusivo para grupos internos.
Licenciatura en administración con énfasis en gestión financiera
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Puntarenas, 2023
Disponible también en disco compacto
Keywords: CRÉDITO; INGRESO; AHORROS; AGROINDUSTRIA; PROGRAMAS DE DESARROLLO; EVALUACIÓN DE PROGRAMAS; COOPERATIVAS AGROPECUARIAS