Estudio de pre-factibilidad para la producción y comercialización de productos de limpieza a base de aceite vegetal reciclado, para la Asociación Agua Vida Campesinos del Sur, en el distrito de Laurel, cantón Corredores, en el periodo 2019-2020 - Gómez Rojas, José Eligio, (J. Gómez R., 2023)
Realiza un estudio de pre-factibilidad por medio de estudios de mercado, técnico, ambiental, legal y estudio financiero para conocer la viabilidad económica de la producción y comercialización de productos de limpieza a base de aceite vegetal reciclado en el distrito de Laurel, cantón de Corredores, por parte de la Asociación Agua Vida Campesinos del Sur. Con la producción y comercio de dichos productos se pretende mejorar las condiciones socioeconómicas de sus afiliados y generar un aporte al medio ambiente mediante la reutilización de aceites vegetales que son altamente contaminantes. La investigación se enmarca como tipo cuantitativa, de alcance descriptiva, cuyas fuentes primarias son los clientes potenciales seleccionados para la aplicación de los cuestionarios de demanda, los empresarios ubicados en el área de influencia del proyecto y los usuarios finales, mismos que fueron entrevistadas para la recopilación de los datos, con una muestra total 302 personas. A raíz de los estudios realizados los resultados lograron determinar los costos totales de producción, que incluyen costos de mano de obra, materia prima y costos indirectos de fabricación, sin embargo, la evaluación del dinero en el tiempo refleja que la iniciativa no cuenta con la viabilidad económica para que se realice la inversión.