Estudio de prefactibilidad para al acopio y comercialización de tilapia en el cantón de Corredores por parte de la Asociación de Desarrollo Indígena de Altos de San Antonio, para el periodo 2019-2020 - Acosta Molina, Gabriela; Cruz Villarreal, Juheidy; Lobo Chaves, William; Bermúdez Elizondo, Melvin; Sánchez Tacsan, Benjamín; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Administración.; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Coto (Corredores, Costa Rica : G. Acosta M., 2023)
Realiza un estudio de pre factibilidad para determinar la viabilidad de un proyecto para el acopio y comercialización de tilapia en el cantón de Corredores por parte de la Asociación de Desarrollo Indígena de Altos de San Antonio, cantón de Corredores, provincia de Puntarenas. Para dar respuesta a esta interrogante, se realizaron diferentes estudios: estudio de mercado, técnico, legal, ambiental, administrativo, financiero y un estudio técnico para los asociados. La investigación elaborada es descriptiva, bajo un enfoque mixto. Se aplicaron métodos e instrumentos técnicos para la obtención de datos, como la entrevista y la observación aplicadas a una muestra de 73 restaurantes, 22 supermercados y 3 marisquerías del cantón de Corredores. Entre las conclusiones se destaca que la oferta, la demanda, el precio, el producto y la comercialización, tienen una oferta satisfecha, y hay preferencias por otro tipo de carne. Además, si bien los estudios, ambientales, administrativo y técnicos son positivos, los escenarios financieros realizados no fueron positivos, por los cual no es viable el proyecto.
Licenciatura en administración con énfasis en gestión financiera
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Corredores, 2023
Disponible también en disco compacto
Keywords: COMERCIALIZACIÓN; TILAPIA; ESTUDIOS DE MERCADO; ASPECTOS AMBIENTALES; ASPECTOS JURÍDICOS; CORREDORES (PUNTARENAS)