La educación física en el sistema educativo costarricense: fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas. - Coronado Feria, Jeovanny Andrés; Araya Vargas, Gerardo; Alemán Ramírez, Carolina; Fonseca Schmidt, Héctor; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida. Maestría en Salud Integral y Movimiento Humano (Heredia, Costa Rica. : J. A. Coronado F., 2022)
El propósito de conocer la realidad de la EF en los contextos antes y durante la emergencia nacional causada por la pandemia del COVID-19, mediante un análisis FODA sobre sus fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, además de identificar la problemática crítica que afecta la calidad de la materia y establecer posibles rutas de mejora en busca de una educación física de calidad (EFC). Metodología: se realizaron tres cuestionarios de tipo on-line utilizando la aplicación de Google Forms, dirigida a los diferentes actores del sistema educativo, entiéndase, estudiantes, docentes y asesores de EF, con la intensión de recolectar información necesaria para cumplir con los objetivos planteados en este estudio.Resultados: dentro de los resultados obtenidos en el contexto antes de la pandemia, se observa que las mayores fortalezas y oportunidades están relacionadas con la estructura y metodología de la clase de EF junto con los objetivos y contenidos, además, que las debilidades y amenazas fueron el espacio e infraestructura, la cobertura y el material didáctico. Se demuestra también que el principal motivo por el que se pierden lecciones de EF es por el programa de juegos deportivos estudiantiles (JDE), seguido por los actos cívicos. De igual forma, una de las mayores problemáticas que afecta la calidad de la EF es la condición de las instalaciones disponibles en el centro educativo.Conclusiones: la EF en el sistema educativo costarricense debe aprovechar todas sus fortalezas para crear oportunidades y mejorar su calidad, tanto en el contexto de antes como durante la pandemia del COVID-19, y de igual forma, debe minimizar al máximo las debilidades y amenazas que la afectan. Recomendaciones: deben mejorarse las instalaciones y el material didáctico utilizado durante las clases de EF.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2022
Disponible también en disco conpacto.
Keywords: EDUCACIÓN FÍSICA; COSTA RICA