Luis Buñuel : la etapa mexicana. - Buñuel, Luis, 1900-1983; Prats, Carles; Kogan, Sergio; Reachi, Manuel, 1900-1955; Castro, Gabriel; Dancigers, Óscar; Boué, Mamen; Reachi, Manuel, 1900-1955. Susana (demonio y carne); Maupassant, Guy de, 1850-1893.; Defoe, Daniel, 1660-1731.; Lacour, José-André, 1919-2005. ([España] : Cameo, 2011)
Susana (demonio y carne): Presenta a Susana una muchacha que se escapa del reformatorio en el que ha vivido durante quince años, y llega a la tranquila hacienda de don Guadalupe, la cual se ve alterada con su presencia. La joven irá seduciendo a todos los varones que se le acerquen: el capataz de la hacienda, el hijo del dueño y el propio don Guadalupe caerán en sus redes.
Una mujer sin amor: Muestra a Rosario, una mujer casada con un anticuario bastante mayor que ella, está se enamora de Julio, un ingeniero 15 años menor que su esposo, al que había conocido tras una travesura de su hijo Carlos, y acaba convirtiéndose en su amante. Cuando éste le propone que se fugue con él, ella no se siente capaz de hacerlo, puesto que su marido se ha enfermado. Después de que su marido se recupera, decide tener otro hijo, Miguel, que con el paso de los años rivalizará con su hermano Carlos.
El bruto: Presenta a Andrés Cabrera, un rico propietario de varias casas, este contrata a Pedro como golpeador para que trate de amedrentar a los inquilinos de una de sus casas, que amenazan con amotinarse ya que quiere desalojarlos para vender su propiedad. Pedro "el bruto" trabaja como carnicero en un matadero, y lo que le falta de inteligencia le sobra de fuerza. Más adelante, siendo perseguido por los inquilinos, conoce a Meche, de quien se enamora, pero ella desconoce que su padre enfermo murió a causa de un golpe de Pedro. Esta relación le molesta a la esposa del propietario, con quien "el bruto" antes mantenía relaciones, lo que desencadena trágicas consecuencias.
Robinson Crusoe: En 1659, el inglés Robinson Crusoe, el único sobreviviente de un naufragio, llega a una isla desierta. Tras varios años de soledad, descubre que la isla está habitada por salvajes. Tras enfrentarse con ellos, salva a un nativo a quien le pone el nombre de Viernes. Juntos vivirán en la isla algunos años más hasta que aparecen otros náufragos.
La muerte en este jardín: Se desarrolla en 1945 en un país imaginario de Hispanoamérica, situado cerca de la frontera con Brasil, y que dispone de ricas minas de diamantes. Cuando el gobierno anuncia la nacionalización de estas minas, estalla la revuelta. El padre Lizzardi intenta calmar a ambos lados, pero la tensión continúa aumentando. Entre los buscadores, se encuentra Castin, quien solo sueña con regresar a Francia para abrir un restaurante en Marsella. Espera llevar consigo a Djin, una prostituta que se burla de su amor. Djin traiciona la primera noche la confianza de Shark, un aventurero que pasa por la ciudad. Durante una pelea entre los amotinados y la policía, los disparos explotan. Un policía muere y uno de los mineros es herido, arrestado y despedido sin más juicios. La policía está poniendo precio a las cabezas de Shark y Castin, llamándolos "líderes de la rebelión". Castin, incluso si es acusado por error, se ve obligado a huir con su hija sorda y muda María. En un barco que sale de la ciudad, se encuentran con Shark, Djin y Lizzardi. Cazando por la policía, se ven obligados a probar suerte en la selva, donde llega Shark, un aventurero europeo. En el momento en el que llega se está fraguando una revuelta. Los buscadores de diamantes, que han sido despojados de sus riquezas por el corrupto y déspota capitán Ferrero, y se disponen a atacar la guarnición gubernamental. Shark es acusado de robo y se le conduce a la guarnición, pero se produce el ataque, lo que le permite huir. Sin embargo, el ataque es un fracaso, y los rebeldes deben huir también. Shark coincidirá en su huida con algunos personajes: Castin, un aventurero que se ha hecho rico con los diamantes, la hija sordomuda de éste, María, y Djin, una prostituta que es su amante; un sacerdote, un misionero, un militar y un bandido.
Él. Buñuel visto por su colaboradores: Presenta un documental de Buñuel a través de los recuerdos de diversos colaboradores, incluido su hijo Juan Luis. Este reconstruye rasgos fundamentales de la personalidad de Luis Buñuel, como la puntualidad hasta la afición por las armas de fuego.
Contenido: Disco 1. Susana (demonio y carne) (83 min.)/ dirección, Luis Buñuel ; producción, Sergio Kogan, Manuel Reachi. -- Una mujer sin amor (82 min:)/ dirección, Luis Buñuel ; asistente de dirección Mario Llorca ; producción, Sergio Kogan ; jefe de producción, José Luis Busto. -- Disco 2. El bruto (90 min.)/ dirección, Luis Buñuel ; producción, Gabriel Castro, Óscar Dancigers, Sergio Kogan. -- Robinson Crusoe (90 min.) / dirección, Luis Buñuel ; producción, Óscar Dancigers ; productor asociado, Henry F. Ehrlich. -- Disco 3. La mort en ce jardin (82 min.) / dirección, Luis Buñuel ; producción, Óscar Dancigers ; producción ejecutiva, Léon Carré. -- Él. Buñuel visto por sus colaboradores : un documental de Carles Prats (60 min.) / director, Carles Prats ; producción, Mamen Boué ; ayudante de producción, Sara Gibbings
Susana (demonio y carne) basada en la novela de Manuel Reachi ; Una mujer sin amor basada en la novela titulada Pierre et Jean (Pedro y Juan) de Guy de Maupassant ; Robinson Crusoe basada en la novela de Daniel Defoe; La muerte en este jardín basada en la novela de José-André Lacour
Susana (demonio y carne): publicada originalmente en 1951, por International cinematográfica, México, blanco y negro. Una mujer sin amor: publicada originalmente en 1952, por International cinemotográfica, México, blanco y negro. El bruto: publicada originalmente en 1953, por International cinematográfica, México, blanco y negro. Robinson Crusoe: publicada originalmente en 1954, por Productions Tepeyac, México, color. La muerte en este jardín: publicada originalmente en 1956, por Dismage-Producciones Tepeyac, Francia-México, color. Él. Buñuel visto por sus colaboradores : un documental de Carles Prats: publicada originalmente en el c2000, por Stromboli Entertainment, color
Incluye biofilmografía de Luis Buñuel
Susana (demonio y carne): guión, Luis Buñuel, Jaime Salvador, Rodolfo Usigli
Una mujer sin amor: guión, Jaime Salvador
El bruto: guión, Luis Alcoriza, Luis Buñuel ; música, Raúl Lavista ; fotografía, Agustín Jiménez
Keywords: NOVELA ESPAÑOLA; NOVELA FRANCESA; NOVELA BELGA; NOVELA INGLESA; VIDEOGRABACIONES; CONDICIONES SOCIALES; CONDICIONES CULTURALES; BIOGRAFÍAS; BUÑUEL, LUIS, -- 1900-1983