Diseño e implementación de un programa de ejercicio aeróbico y de contraresistencia muscular, utilizando plataformas virtuales, para pacientes recuperados de COVID-19, enfocado en VO2 teórico, distancia recorrida en PC6m y capacidad vital forzada - Arroyo Segura, Fabiola, (F. Arroyo S., 2023)
Diseña un programa piloto de ejercicio aeróbico y de contraresistencia muscular de una duración de 12 semanas, mediante una intervención en la que utilizó plataformas virtuales con metodología sincrónica y que fue dirigido a pacientes recuperados de COVID-19, con el fin de comprobar la efectividad en indicadores de función cardiorrespiratoria como lo son el consumo de oxígeno teórico (VO2 teórico), distancia recorrida en prueba de caminata de seis minutos (PC6M) y capacidad vital forzada (CVF). Participantes: 1 hombre y 11 mujeres de edades entre los 34 y 72 años, quienes ya se encontraban recuperados de COVID-19, las cuales fueron dadas de alta por su médico de cabecera al menos 2 meses previo a la práctica aplicada.Los participantes fueron evaluados con una PC6M y una espirometría pre y post al programa de entrenamiento. Resultados: de los 12 participantes iniciales, solo 8 finalizaron el plan de entrenamiento de forma completa. Tras la implementación piloto del programa, las personas participantes mantuvieron su nivel inicial de distancia de caminata y VO2, además de mantener su FVC en niveles normales.Conclusión: El programa de ejercicio aeróbico y contra resistencia diseñado, tiene características que facilitan su implementación en personas recuperadas de COVID- 19 y preliminarmente se observaron posibles beneficios funcionales y en calidad de vida percibida, en esta población.