Estado del uso del suelo y propuesta de manejo sostenible de los recursos forestales en la subcuenca de los ríos Guineal y Singri en Buenos Aires, Puntarenas - Mena Gamboa, Francisco Antonio, (F. Mena G., 2018)
Determina el estado del uso del suelo para formular una propuesta de manejo sostenible, con los recursos forestales disponibles en las subcuencas de los Ríos Guineal y Singri, que aumente su protección para preservar el caudal ambiental, aguas abajo, en el proyecto hidroeléctrico el Diquís, zona sur, Costa Rica. La investigación se divide en tres etapas, en la primera etapa se realiza una revisión bibliográfica, análisis y estudio de los datos proporcionados por el ICE-Diquís, en la etapa dos se ejecuta una comprobación de campo y aplicación de metodología de identificar zonas prioritarias de recuperación, protección y conservación y la tercera etapa se diseña la propuesta de MFS y producción sostenible. El instrumento que se utiliza para la recolección de datos consiste en un cuadro donde se anotan los principales datos de campo; esta herramienta se compone en identificar el área con un punto GPS, la cobertura existente, la pendiente, la erosión en el sector, tipo de vegetación y anotaciones. También se aplicó una encuesta exploratoria, consta de once preguntas cerradas para facilitar el procesamiento de la información, donde el objetivo es conocer el estado actual de las fincas, con la finalidad de poder llevar a cabo una propuesta de manejo forestal sostenible en la subcuenca de los ríos Guineal y Singri en Buenos Aires de Puntarenas, Costa Rica. El tipo de muestreo fue dirigido, en total se aplicaron veintiocho encuestas.