Propuesta de mejora del marco legal correspondiente al manejo forestal en Costa Rica, para estimular la reactivación económica del sector - Porras Quirós, Junior; Fallas Campos, Nelson; Zamora Cervantes, Nancy; Zúñiga Garita, Igor Fernando; Alegría Zumbado, Kathia; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Ambientales. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias Forestales (Heredia, Costa Rica : J. Porras Q., 2022)
Analiza la normativa nacional que restringe el manejo eficiente de los ecosistemas forestales, por medio de un estudio bibliográfico y consulta a personas expertas, con el fin de diseñar una propuesta que le permita al sector forestal costarricense desempeñarse con mayor competitividad. La investigación tiene un enfoque cualitativo de tipo documental. Se realiza por etapas. Etapa 1. búsqueda de información bibliográfica mediante fuentes primarias tales como: entrevistas, páginas de internet, revistas y documentos impresos especializados en normativa costarricense y en especial sobre los temas de manejo forestal y ambiental. Etapa 2. Consulta a actores del sector forestal costarricense, entrevista estructurada (cuestionario con preguntas abiertas) a profesionales forestales de las instituciones estatales, organizaciones no gubernamentales, empresas privadas, profesionales independientes, representantes de los diferentes subsectores, a través de las cuales se conoció su percepción con respecto a los beneficios y limitantes de la normativa actual para la implementación del manejo forestal en Costa Rica. Etapa 3. Síntesis de la información, esquematización mediante el uso de cuadros y mapas conceptuales, se ordena según los niveles jerárquicos de la Pirámide de Kelsen. Etapa 4. Diseño de la propuesta de mejora, se realiza dos propuestas: líneas estrátegicas a mejorar y mejoras a la normativa vigente.
Modalidad de graduación: Seminario
Licenciatura con énfasis en Manejo forestal
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2022
Disponible también en disco compacto
Unidad lectora de CD-ROM ; Adobe Acrobat Reader o similares
Keywords: LEGISLACIÓN; COSTA RICA; INDUSTRIA FORESTAL; ECOSISTEMAS; ASPECTOS ECONÓMICOS; MANEJO FORESTAL; MADERA