Modelo de asociatividad empresarial para el uso sostenible de las plantaciones de bambú (Guadua angustifolia Kunth) existentes en los terrenos del embalse Arenal del Instituto Costarricense de Electricidad - Hernández Ávila, Omar, (O. Hernández A., 2022)
Propone un modelo asociativo empresarial que integre los eslabones fundamentales de la cadena productiva en las etapas de manejo y aprovechamiento comercial, para lograr el uso sostenible de las plantaciones de bambú (Guadua angustifolia Kunth), en los terrenos del Instituto Costarricense de Electricidad. Utiliza como método de análisis, el de análisis de decisión multicriterio, basado en el Proceso Analítico Jerárquico (AHP). Se toma como referencia las dimensiones social, económica y ambiental , así como una serie de subcriterios asociados a cada dimensión, con el propósito de realizar la priorización de cuatro modelos propuestos (cooperativa, sociedad anónima, asociaión, fundación) de asociatividad empresarial.