Propuesta técnica-económica para la optimización de los procesos industriales de la miel de abeja, en una microplanta apícola ubicada en San Francisco de Piedades Sur de San Ramón - Orozco Cárdenas, Luis Antonio; Arboleda Julio, Esteban; Mena Soto, Karla; Umaña Rojas, Eduardo; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Agrarias. Licenciatura en Ingeniería en Agronomía. (Heredia, Costa Rica : L. A. Orozco C., 2022)
Desarrolla una propuesta técnica-económica para la optimización de los procesos industriales de una microplanta apícola en el procesamiento de la miel de abeja, ubicada en San Francisco de Piedades Sur de San Ramón. La elaboración de la propuesta se ejecuta en tres fases: Fase 1. Identificación técnica-economica, se realiza la revisión de literatura sobre Buenas prácticas de manufactura (BPM), Procedimientos operacionales estándar de saneamiento (POES), legislación nacional y requisitos sanitarios en el sector apícola, además, se identifica y describe cada área que conforma la unidad productiva, en conjunto con entrevistas abiertas a los diferentes integrantes del equipo de trabajo, para posteriormente compararse con la información investigada y por último realiza un taller para conocer el FODA. Fase 2. Definición de características óptimas, define características óptimas técnicas-industriales que debería contar la microplanta, también, se elabora un taller de sistematización y validación, en donde se definen los parámetros y acciones concretas. Fase 3. Desarrollo de la propuesta integral, unificación de los fases anteriores y desarrolla la propuesta integral en la microplanta y se presenta ante el equipo de trabajo, para la valoración de los cambios sistemáticos.
Modalidad de graduación: Proyecto
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2022
Disponible también en disco compacto
Unidad lectora de CD-ROM; Adobe Acrobat Reader o similares
Keywords: MIEL DE ABEJA; ABEJAS; PRODUCCIÓN; MANUFACTURAS; SAN RAMÓN (ALAJUELA); ASPECTOS ECONÓMICOS; INDUSTRIA