Determinación de la curva de extracción de nutrimentos de los frutos de café (Coffea arabica L.) en el cultivar Obatá, en la zona de Los Santos - Navarro Mora, Alberto, (A. Navarro M., 2022)
Determina la curva de extracción de nutrimentos (N, P, K, Ca y Mg) de los frutos de café (Coffea arábica L.), en el cultivar Obatá, para la orientación de las práctivas de fertilización en la zona de Los Santos. El trabajo se realiza en la finca de CoopeTarrazú, ubicada específicamente en el distrito de San Marcos de Tarrazú en la Zona de Los Santos, San José, Costa Rica. En relación con el lugar de estudio y para la obtención de datos, se utilizan plantas con una edad de 3 años después de su trasplanté ya que presentaran una óptima nutrición, el periodo de estudio comprendió desde el momento de floración principal del cultivo en el mes de mayo del 2020, donde se realiza una homogenización de la floración y se toman las muestras durante cada 30 días así como el conteo de los frutos de café con 50 gramos de peso fresco y acompañado con el muestreo foliar hasta su proceso de maduración y recolección total en el mes de febrero del 2021. La determinación de las extracciones de cada uno de los nutrimentos se relaciono directamente con el peso seco de los frutos y el promedio de la concentración de cada macronutrimento.