Incidencia y distribución de Impatiens necrotic spot orthotospovirus (INSV) e Iris yellow spot orthotospovirus (IYSV) en el cultivo de cebolla (Allium cepa L.) en Zarcero, Costa Rica - Campos Barquero, Juan Luis, (J. L. Campos B., 2022)
Determina la presencia, incidencia y distribución de los Orthotospovirus Impatiens necrotic spot orthotospovirus (INSV) e Iris yellow spot orthotosporvirus (IYSV), también identifica las especies de trips vectores (Thysanoptera: Thripidae) asociadas al cultivo de cebolla, en Zarcero, Costa Rica, mediante pruebas serológicas e identificación taxonómica, con la finalidad de implementar medidas de manejo fitosanitario y prevenir eventuales pérdidas económicas. Se realizan muestreos en los distritos de Guadalupe, Laguna, Palmira, Tapezco y Zarcero, durante la temporada seca y lluviosa del 2021. Se georreferencian y muestrean 26 fincas con cultivo de cebolla, 14 durante la estación seca y 12 durante la estación lluviosa. Por cada finca se recolectan 10 muestras de tejido foliar de cebolla y un promedio de tres especies distintas de arvenses, además, de la recolecta de muestras de tisanópteros. Para detectar la presencia de INSV e IYSV, se analizan las muestras mediante DAS-ELISA. Para representar la distribución de los virus, se realiza un mapa. Los trips son identificados por medio de claves dicotómicas.