Efecto de tres abonos orgánicos y Pseudomonas fluorescens incorporados al suelo sobre variables agronómicas en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de invernadero en Barva, Heredia - Mora Mata, Jhonson Jesús, (J.J. Mora M., 2022)
La investigación evalúa el efecto de abonos orgánicos y P. fluorescens incorporados al suelo sobre parámetros de desarrollo, producción y calidad del cultivo de tomate para su aplicación en la producción sostenible bajo condiciones de invernadero. La metodología se realiza de la siguiente forma: localización del estudio en el invernadero de docencia de la Finca Experimental Santa Lucía de la Universidad Nacional, ubicada en Barva de Heredia; establecimiento del proyecto en invernadero, luego se realiza la descripción de los tratamientos, se caracteriza la química del suelo, la química de los abonos orgánicos, luego se aplica los tratamientos; se realiza el manejo agronómico con la metodología de riego, tutorado, poda, manejo de malezas, plagas y enfermedades, polinización; las variables a evaluar son: las que determinan parámetros de desarrollo de la planta y las que determinan la calidad de la cosecha; el diseño experimental que utiliza el azar, de 10 tratamientos con 8 repeticiones por tratamiento. El análisis estadístico, parámetros de desarrollo y productividad, procedimiento para determinar la calidad de la cosecha y el análisis estadístico para la calidad de frutos.