Efecto nematicida de extractos de Brugmansia suaveolens y Acnistus arborescens contra Radopholus similis en banano en Costa Rica - Villalta Madrigal, Daniela, (D. Villalta M., 2022)
Evalúa extractos botánicos de plantas de Brugmansia suaveolens y Acnistus arborescens (Solanales: Solanaceae), para la determinación del efecto nematicida contra Radopholus similis, en plantaciones de banano (Musa sp.). El estudio se realiza en el laboratorio de Nematología de la Escuela de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional (UNA), Costa Rica, en el 2021. Los extractos utilizados se obtuvieron de flores de reina de la noche (B. suaveolens) y hojas de güitite (A. arborescens). Se realizan pruebas in vitro y se evalúa el efecto nematicida de los compuestos fitoquímicos (metabolitos) de cada planta a las 30 y 45 horas posteriores a la exposición del nematodo con el extracto.