Evaluación in vitro del uso del hongo Pleurotus ostreatus como tratamiento alternativo de los residuos orgánicos generados por la agroindustria de aceite de la palma - Villalobos Quirós, Fabiola, (F. Villalobos Q., 2022)
Evalua la degradación de los residuos generados en el proceso productivo de aceite de palma africana utilizando el hongo Pleurotus ostreatus mediante un anáisis preliminar in vitro para el desarrollo de una nueva tecnología de gestión. La investigación tiene un enfoque mixto, ya que incorpora la recolección, análisis y vinculación de aspectos cuantitativos y cualitativos para responder a un mismo problema de investigación. En cuanto al diseño este es de carácter experimental debido a que consiste en la realización de pruebas de laboratorio, con el fin de evaluar las características de los residuos y la capacidad del hongo para degradarlos sin mediar la interferencia de otros microorganismos. El objeto de estudio son los residuos orgánicos generados en el proceso de extracción de aceite de palma africana. La investigación se realizó el 25 abril de 2018 en la empresa Palma Tica ubicada en Quepos, Puntarenas. Para ello se tomó una muestra de fibra de pinzote proveniente de la palma y se realizaron análisis físico químicos con el fin de establecer las propiedades del residuo. Con el fin de determinar la viabilidad de los residuos como abono orgánico.