Diseño de sistema agroforestal basado en integración ecosistémica y experiencias de forestería análoga en la Virgen de Sarapiquí, Costa Rica - Navarro Flores, Pablo José, (P. Navarro F., 2022)
Elabora un diseño de sistema agroforestal a partir de sitios demostrativos de forestería análoga como modelo productivo sostenible para la zona de la Virgen de Sarapiquí de la provincia de Heredia. La investigación presenta un enfoque mixto secuencial, donde se incluyen mediciones estandarizadas y entrevistas a profundidad, donde posteriormente se realizó un análisis multicriterio a través de indicadores, los cuales emplearon la información recolectada en campo y datos de los encuentados, contemplando aspectos ecológicos, económicos y socioculturales. En este sentido, la ejecución del proyecto se desarrolló a partir de dos fases: descripción del estudio de campo y procesamiento y análisis de la información. La investigación se encargó en analizar y obtener información clave sobre el manejo que se la ha dado al sistema, así como las especies agrícolas y forestales que se han incorporado, el arreglo espacial y la dinámica entre componentes.