Desempeño de clones de gmelina arborea roxb. En tres sitios de la Región Huetar Norte, Costa Rica - Benavides Fallas, Rodrigo Alberto, (R. Benavides F., 2022)
Caracteriza el desempeño de una colección genética de clones de melina en distintos sitios de la región Huetar Norte, tanto en variables dasométricas como calidad y sanidad, con lo que se puede generar impactos significativos en la productividad y con esto rentabilidad de los sistemas de producción forestal. Se trabajó en tres ensayos de investigación clonales de la especie Gmelina arborea los cuales fueron establecidos por el Instituto de Investigación y servicios Forestales de la Universidad Nacional de Costa Rica (Inisefor-UNA), en tres sitios pertenecientes a la región Huetar Norte de Costa Rica: Upala, Cutris y Guatuso, entre los años 2012 y 2013. En sitio Cutris y Upala se utilizó un total de 15 clones mientras que en Guatuso 14 de ellos, al no icluir el genotipo. Como resultado se Identifica genotipos supeiores de la especie Gmelina arborea Roxb los cuales en cuanto al sitio específico, presenten el mejor desempeño en cuanto a crecimiento, calidad y capacidad de respuesta ante problemas fitosanitarios.