Masculinidades y delito con hombres en condición carcelaria, que delinquieron siendo adultos mayores - González Murillo, Nicole; González Picado, Cristina; Segura Arias, Dayana; Loría Arias, Fabiola; Sancho Quirós, Valeria; Feernández fernández, Daniel; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Psicología. Licenciatura en Psicología (Heredia, C.R. : N. González M., 2023)
La investigación analiza la construcción de las masculinidades de hombres en condición carcelaria que cometieron un delito siendo adultos mayores, quienes se encuentran en el Centro de Atención Integral Alajuela Adulto Mayor (CAI). El tipo de investigación es de metodología fenomenológica, las categorías del análisis son: socialización de género, ideas respecto a las masculinidades y elementos contextuales del delito. El diseño metodológico es de acercamiento, selección y convocatoria de la población, la aplicación de los instrumentos-codificación y análisis de la información. La elección de participantes se realiza por medio del criterio de inclusión y exclusión, hombres cisgénero, mayor de 60 años, institucionalizados en un centro penal costarricense, que el delito fuera siendo adulto mayor, que se encuentre en reincidencia delictiva y que cuente con discapacidad cognitiva. Se utilizan las técnicas de recolección de la información como la entrevista a profundidad; para el análisis fenomenológico interpretativo se utiliza las etapas siguientes: la etapa previa que califica presupuesto y elección de participantes, la etapa descriptiva que se aplica los instrumentos y a tercera etapa que se analiza en la transcripción, lectura y relectura de las entrevistas.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2023
Modalidad de graduación: Seminario
Disponible también en disco compacto
Unidad lectora de CD Rom, Adobe Acrobat Reader o similares
Keywords: MASCULINIDAD; PRISIONES; PRISIONEROS; ANCIANOS