Propuesta de un sistema de captura de residuos sólidos para el mejoramiento de la calidad del agua superficial en la parte media de las microcuencas de los ríos Torres y María Aguilar, en los cantones de Goicochea y San José, respectivamente, durante el período 2021-2022 - Castillo Ugalde, Rosa Angélica (R. A. Castillo U., 2023)
Desarrolla una propuesta para un sistema de captura y gestión de residuos sólidos, mediante la evaluación de diversos diseños, materiales y características de los sitios, para el mejoramiento en la calidad del agua superficial en la parte media de las microcuencas de los ríos Torres y María Aguilar. Con un enfoque mixto, con carácter cuantitativo y cualitativo, el tipo de estudio es descriptivo y explicativo. El proceso metodológico se realiza en fases: primera fase es la caracterización del entorno ambiental y socioeconómico, segunda fase diseño del sistema de captura de residuos sólidos, tercera fase es la propuesta de proyecto y por último el análisis de datos recopilados conclusiones y recomendaciones.