Desarrollo de la comprensión de lectura de textos literarios y no literarios en estudiantes con TEA del Liceo de Moravia durante el ciclo lectivo 2020 -2021 - Garita Matamoros, Amanda; Madrigal Jiménez, Débora; Vargas Ávila, Edgar Martín; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educología. Licenciatura en Pedagogía. (Heredia, Costa Rica : A. Garita M., 2022)
Contribuye en la mejora de la comprensión de lectura de textos literarios y no literarios de un grupo de estudiantes de tercer ciclo con Trastorno Espectro Autista (TEA) de tercer ciclo en un colegio diurno académico de la provincia de San José durante el ciclo lectivo 2020, mediante la formulación de una estrategia didáctica desde la Enseñanza del Español. El paradigma utilizado en la investigación es el paradigma naturalista, el cual se caracteriza por fundamentarse en la fenomenología y en la teoría interpretativa. Se abordó el enfoque cualitativo, descriptivo e inductivo, el diseño investigación-acción. Entre las técnicas e instrumentos aplicados se encuentran: la observación y la entrevista semiestructurada. Además se aplicó una prueba de comprensión lectora de textos literarios del género cuento y no literarios de carácter expositivo y fichas bibliográficas prediseñadas que permitieron recopilar las diferentes propuestas planteadas por los diversos autores de los antecedentes en relación con el abordaje de la comprensión de lectura en estudiantes con TEA.
Licenciatura en Pedagogía con énfasis en Didáctica
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2022
Keywords: COMPRENSIÓN DE LECTURA; AUTISMO; ENSEÑANZA SECUNDARIA; PEDAGOGÍA; ESTRATEGIAS DE ENSEÑANZA; DISCO COMPACTO