Propuesta de lineamientos de preservación y conservación de materiales audiovisuales de la unidad de comunicación, divulgación y producción audiovisual (UCDPA) de la Vicerrectoría de Extensión, de la Universidad Nacional, Costa Rica / Yailyn Quirós Montero y Paula Valverde Cordero. - Quirós Montero, Yailyn, (Y.Quirós M., 2023)
Elabora una propuesta de lineamientos de preservación y conservación de los materiales audiovisuales de la Unidad de comunicación, divulgación y producción audiovisual (UCDPA), de la Vicerrectoría de Extensión, de la Universidad Nacional, Costa Rica, para asegurar su accesibilidad a las futuras generaciones, con el fin de contribuir con la protección del patrimonio documental de la universidad. Adopta un enfoque cuantitativo, ya que los datos que se requieren son cuantificables, así mismo es de tipo descriptiva porque analiza, describe y registra la situación actual de la UCDPA, y posterior a ello, se plantean una serie de lineamientos de preservación y conservación de los materiales audiovisuales. Las fuentes de información corresponden a personal encargado de la UCDPA, personal de limpieza. Por otra parte, se recurrió a expertos en preservación y conservación de materiales. Para la elaboración de la propuesta se recopiló la información mediante encuestas, observación y análisis de contenido. Los resultados del diagnóstico revelaron que en la unidad existen diversidad de factores de deterioro además la forma en la que se almacena la colección no es la adecuada, no existen ventanas y el aire acondicionado está apagado la mayor parte del tiempo, es decir no se aplican las prácticas necesarias para preservar y conservar los materiales audiovisuales. La UCDPA no tiene lineamientos de conservación y preservación propios y no consulta los establecidos por instituciones nacionales o internacionales, por ello se da la necesidad de contratación y capacitación de personal para que realice todos los procesos de gestión documental que permita una debida recuperación de la información resguardada.