Analyse du processus d'acquisition des marqueurs de négation des étudiants de la filière de français de l'Université Nationale du Costa Rica. - Pereira Garro, Karla María, (K.M. Pereira G., 2023)
Analiza el proceso de adquisición de los marcadores de negación por parte de los estudiantes del curso de francés de la Universidad Nacional de Costa Rica. En consecuencia, esta disertación aborda tanto los obstáculos como las facilidades de los estudiantes para interiorizar las reglas relacionadas con este tema. De esta manera, se comparará su desempeño en francés oral y escrito utilizando dos instrumentos para cada destreza. Los hallazgos más destacables muestran debilidades especialmente en los alumnos de primer curso debido a su nivel de adquisición de la lengua, pero también en los informantes de tercer curso. Estos últimos muestran rastros de fosilización. En cambio, las respuestas de los informantes de segundo y cuarto año reflejan una mejor adquisición de la lengua. En estos niveles, se constata un aumento en la adquisición de los marcadores negativos; de hecho, se observa una gran progresión en el nivel lingüístico de respuesta a las preguntas. Los resultados también muestran un mayor nivel de dominio lingüístico en la competencia escrita. De hecho, en lo que respecta al uso de marcadores complejos, los informantes tuvieron dificultades en la expresión oral. .