Diseño de una alternativa para la calibración de aplicaciones móviles que miden nivel de presión sonora - Alfaro Ureña, Eduardo, (E. Alfaro U., 2019)
Propone un modelo de gestión metrológica para aplicaciones móviles utilizadas en la medición de ruido ambiental u ocupacional, específicamente en la determinación de los niveles de presión sonora, asegurando de esta manera la trazabilidad de los resultados. La investigación presenta un enfoque cuantitativo y descriptivo; para el análisis de los resultados se utilizaron normas que establecen las especificaciones para sonómetros (INTE/IEC 61672:2015), para especificaciones de micrófonos (INTE/IEC 61094:2017) y la medición de ruido (ISO 1996-2:2017), con el fin de establecer los parámetros para tener en cuenta el diseño del procedimiento de calibración y la cámara acústica, necesarios de controlar durante los procesos de medición. Este proyectose llevo a cabo en el Laboratorio de Metrología de Procame en la Escuela Ciencias Ambientales, (EDECA) de la Universidad Nacional, Costa Rica.