Fortalecimiento de habilidades para la vida desde las cuatro dimensiones de la fundamentación pedagógica de la tranformación curricular, educar para una nueva ciudadanía dirigido a niños y niñas de nivel 4-3, escuela Jesús de Nazateh, Liberia, Guanacaste, Período 2021-2022 - Cid Pineda, Tatiana, (T. Cid P., 2022)
Estudia el fortalecimiento de habilidades para la vida desde las cuatro dimensiones de la fundamentación pedagógica de la transformación curricular, educar para nueva ciudadanía, dirigido a niños y niñas de nivel 4-3, Escuela Jesús de Nazareth, Liberia, Guanacaste. El enfoque de la investigación es cualitativo, el trabajo se ejecuta por medio de la investigación acción, el alcance de este proyecto es descriptivo. La población en estudio, corresponde a veintiséis estudiantes donde se les aplico un diagnóstico, por medio de un cuestionario con preguntas abiertas y la observación. Asimismo, se aplica una entrevista semiestructurada a la persona docente, con el propósito de identificar las necesidades que tengan los niños y niñas, en relación con las habilidades para la vida, por último, se aplica un post-diagnóstico para recolectar información sobre que habilidades para la vida se fortalecieron en el proceso, en los que se evidencia las habilidades del trabajo individual y grupal de los y las estudiantes. Las cuatro dimensiones que se evalúan son: las maneras de pensar en los puntos de aprender a aprender, resolución de problemas y pensamiento crítico y creatividad, con respecto a la dimensión formas de vivir en el mundo, se trabaja los apartados de responsabilidad social y personal, además de la convivencia, multiculturalidad y pluriétnica, por consiguiente, en la dimensión formas de relacionarse con los demás, los puntos por trabajar son colaboración y comunicación, por último, en la dimensión herramientas para integrarse al mundo, se aborda las temáticas tecnoloógicas digitales y manejo de la información.