Propuesta didáctica para integrar la inteligencia espiritual y la perspectiva intercultural en la educación religiosa para estudiantes de tercer grado de la escuela La Herediana, Siquirres, Limón - Núñez García, Diana Maritza; Torres Bermúdez, Liribet María; Méndez Méndez, José Mario; Mena Fonseca, Mairy Melissa; Alfonso Fernández, María Ceneida; Universidad Nacional Escuela Ecuménica de Ciencias de la Religión Licenciatura en Enseñanza de la Religión (Heredia, Costa Rica : D.M. Núñez G., 2023)
Propone una producción pedagógica diseñada para ser aplicada en la materia de la Educación Religiosa dentro del contexto costarricense, inspirada en la premisa de educar para una nueva ciudadanía señalada por el Ministerio de Educación Pública (MEP) costarricense y el Consejo Superior de Educación en el año 2016, según el acuerdo 07-44-2016 acotada en el documento Fundamentos Pedagógicos de la Transformación Curricular. Se proyecta integrar en el programa establecido por el MEP, dos elementos fundamentales: la inteligencia espiritual y la interculturalidad como ejes transversales dentro de los procesos educativos de dicha materia. Las investigadoras toman el programa de estudios de Educación Religiosa vigente propuesto por el MEP, para integrar y promover la inteligencia espiritual y la interculturalidad; por tanto, la intención no es crear una nueva propuesta temática, sino adicionar estos elementos desde la transversalidad. El enfoque utilizado es la investigación cualitativa. La información se recolectó mediante las siguientes estrategias: diario de campo, observación participante y la bitácora. Al finalizar la investigación se determina que desarrollar procesos educativos que contribuyan a integrar la inteligencia espiritual desde una perspectiva intercultural en estudiantes de Educación Religiosa será la mejor manera de dialogar con las nuevas generaciones, cada vez más complejas y heterogéneas, de manera que la Educación Religiosa, debe incluir a toda la población, independientemente de los valores que profese cada cual, y de los "lugares" en los que realiza sus búsquedas de sentido, promoviendo actividades didácticas desde una perspectiva intercultural que cultiven la inteligencia espiritual promoviendo los poderes de esta, a través de sus planes didácticos.
Modalidad de graduación: producción didáctica
Tesis (licenciatura)--Universidad Nacional, Heredia, 2023
Unidad lectora de CD Rom, Adobe Acrobat Reader.
Keywords: EDUCACIÓN RELIGIOSA; PAZ; DIÁLOGO; DISCO COMPACTO; CULTURA