Práctica dirigida en la institución del Club Sport Herediano. - Blanco Alpízar, Mariam; González Barrantes, Harry; Morera Castro, María; Rivas Borbón, Miltón; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida. Licenciatura en Ciencias del Deporte (Heredia, Costa Rica : M. Blanco A., 2023)
Diseñar una sistematización metodológica de entrenamientos para los porteros de la división de alto rendimiento del Club Sport Herediano. Para alcanzar los objetivos de la práctica se realizó todo un proceso. Inicialmente se realizó el contacto inicial con los personeros del área administrativa del Club a cargo, a quienes se les planteó el interés de realizar el proceso de práctica con la citada población. Posteriormente se realizó el proceso de encuentro con el equipo, la exposición del trabajo a desarrollar y la aceptación del planteamiento. Con toda esta primera etapa ejecutada, se pasó a la parte diagnóstica que permitió obtener la información necesaria para la elaboración del planeamiento a seguir con el fin de potenciar el juego de pies y la cualidad estratégico-táctica concentración-atención en los porteros del Alto Rendimiento del equipo Herediano. Una vez valorados estos dos aspectos a tratar, tan importantes para la función del portero, de acuerdo a las altas demandas del fútbol actual, se procedió con la creación del diseño y sistematización del entrenamiento del juego de pies y la cualidad estratégico-táctica concentración - atención. Por lo expuesto con base a esta fase diagnóstica se buscó suplir estas debilidades observadas, con el fin de lograr que estos porteros se conviertan en atletas integrales que alcancen su máximo rendimiento. Seguidamente se desarrolló la práctica con los jóvenes porteros donde el contacto que se tuvo con ellos se dio luego de la pretemporada, se ejecutó el planeamiento utilizado 13 en el cual se toma en cuenta el nivel que llevaban los porteros. Al concluir con la práctica dirigida se logra evidenciar la importancia de incluir el entrenamiento del juego de pies y la cualidad estratégico - táctica concentración - atención como parte de las demandas que exige el fútbol moderno en el área de los porteros.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2023.
Disponible también en disco compacto
Keywords: PRÁCTICA PROFESIONAL; EQUIPO DEPORTIVO; ENTRENAMIENTO DEPORTIVO; PORTEROS DE FUTBOL