Propuesta de lineamientos de preservación y conservación de los planos en formato analógico del Archivo Nacional de Costa Rica entre los años 1870-1900 - Campos Alfaro, Fabiola, (F. Campos A., 2023)
Plantea una propuesta de lineamientos para la preservación y conservación de los planos analógicos del Archivo Nacional de Costa Rica entre los años 1870-1900. La problemática principal por resolver es que se detectó que no existía un diagnóstico de conservación actual de los planos analógicos del Archivo Nacional, además de que en las bases de datos no se cuenta con documentos necesarios que guíen al personal en la forma correcta que debe proceder con los documentos en el tema antes mencionado de preservación y conservación. Esta investigación se basó en el paradigma pragmático sustentado con el enfoque mixto, que involucra tanto al método cualitativo como cuantitativo. Dentro de los principales hallazgos destacan los factores de deterioro, tanto intrínsecos como extrínsecos, que afectan con mayor incidencia los planos analógicos, esto por un lado conduce a los lineamientos creados para tratar de solventar esta problemática, y por otro lado, el plan de divulgación creado con el fin de que la información plasmada en dichos lineamientos, llegue a la mayor cantidad de personas, en especial las que están involucradas de forma directa en cada una de las fases de manipulación, organización y almacenamiento de estos materiales. Finalmente, se concluye el estado general de los planos, así como las carencias que existen en el resguardo de los documentos, la falta de lineamientos que dicten aquellas directrices de preservación y conservación específicamente en planos, así como, de un plan de divulgación para difundir dicha información. Es por lo anterior que se recomienda que una vez aprobados los lineamientos y el plan de divulgación, sean aplicados con carácter inmediato con el fin de garantizar la permanencia en el tiempo de los documentos