Propuesta de maletas viajeras del Centro de Literatura Infantil y Juvenil (TCU-370), como servicio de fomento a la lectura para la escuela Alberto Brenes Mora, San Ramón de Alajuela, Costa Rica - Chaves Chavarría, María Monserrat; Sánchez Duarte, Esmeralda; López Cordero, María Isabel; Sánchez Rojas, Arelis Yahaira; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Bibliotecología, Documentación e Información. Licenciatura en Bibliotecología y Documentación. (Heredia, Costa Rica : M. Chaves Ch., 2023)
Presenta una propuesta para que desde el Centro de Literatura Infantil y Juvenil (CódigoTCU-370), el cual es un proyecto de la Vicerrectoría de Acción Social de la Sede de Occidente de la Universidad de Costa Rica, se pueda crear un servicio de extensión por medio de Maletas Viajeras, por medio del cual se dará acceso a diferentes tipos de material lúdico y literario que buscan contribuir con la formación de personas con hábitos lectores. En este caso la población meta será la escuela Alberto Manuel Brenes Mora, centro educativo público del circuito 02 de la Región Occidente en San Ramón de Alajuela, Costa Rica, el cual pertenece al Programa para el Mejoramiento de la Calidad de Educación y Vida de Comunidades Urbanas de Atención Prioritaria (Promecum) del Ministerio de Educación Pública. Esta escuela no cuenta con una unidad de información dotada de servicios de información. La propuesta tiene por objetivo fomentar la lectura con un enfoque educativo y de cultura, el eje central del servicio son los juegos tradicionales, los cuentos y leyendas de San Ramón y el país, en general. El lineamiento de la propuesta son las unidades que comprende el Programa de Estudios de Español para primer ciclo de la Educación General Básica del Ministerio de Educación Pública (MEP) del año 2013, vigente a la fecha del estudio, y los objetivos relacionados con el fomento de la lectura y el Patrimonio Cultural del TCU. Este estudio fue mayormente cualitativo, de tipo exploratorio y descriptivo. Se realizó un trabajo de campo en donde se aplicaron entrevistas, cuestionarios, grupos focales, talleres y análisis de contenido. La investigación dio como resultado la necesidad de proponer, desde el Centro de Literatura, el servicio de extensión Maletas Viajeras, dirigido a la población de primer ciclo de la escuela Alberto Manuel Brenes Mora.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2023
Disponible también en disco compacto.
Unidad lectora de CD Rom, Adobe Acrobat Reader o similares.
Keywords: LITERATURA INFANTIL; LITERATURA JUVENIL; PROMOCIÓN DE LA LECTURA; TRABAJO COMUNITARIO; ALAJUELA (COSTA RICA); SAN RAMÓN (ALAJUELA)