Propuesta para la creación de un Centro de Recursos para el Aprendizaje (CRA) vinculado al currículo escolar del Centro Educativo San Marta, San Pedro de Montes de Oca, Costa Rica, del circuito 03 - Jara Siles, Katherine, (K. Jara S., 2023)
Propone la creación de un CRA, (Centro de Recursos para el Aprendizaje) que solvente los requerimientos de información, además de estar vinculada al currículo escolar y ser un apoyo educativo desde y para las aulas. Este trabajo presenta dos objetivos generales: realizar un diagnóstico de la institución educativa con el fin de identificar la población usuaria, sus necesidades informacionales, recursos que posee el centro, los objetivos de aprendizaje, contenidos y mediación pedagógica y formular la propuesta para crear un CRA, facilitando el acceso a la información e implementando recursos que apoyen el desarrollo del currículo escolar de la escuela. La SUPERVISOR DE GRADOSmetodología planteada es de enfoque mixto, utilizando técnicas cuantitativas y cualitativas. El tipo de investigación es descriptivo-proyectivo, además de utilizar fuentes de información como: documentales y personales. Las variables de la investigación están realizadas de acuerdo a los objetivos específicos: población usuaria, necesidades de información, recursos económicos, tecnológicos, infraestructurales, objetivos de aprendizaje, contenidos, mediación pedagógica, la misión, visión, valores, objetivos, recursos documentales, servicios y productos de información y estrategias. Las técnicas e instrumentos de recolección de datos utilizadas son: encuestas, grupos focales y análisis de contenido. Los resultados del diagnóstico se obtuvieron mediante cuestionarios aplicados al personal académico, a la comunidad estudiantil, a la directora de la institución y también, por grupo focal con integrantes del personal docente. Los resultados son: la necesidad de contar con una biblioteca para fomentar la lectura, ser un apoyo en las materias que se brindan en las clases y las Tecnologías de Información y Comunicación como un aliado para el aprendizaje del estudiantado. A la mayor parte del estudiantado le gustaría tener una biblioteca dentro de la escuela.