Relaciones vecinales de poblaciones fronterizas: dinámicas y desafíos en la comunidad educativa de Jomuza de Upala - Reyes Calderón, Celia Gris, (C. Reyes C., 2023)
Analiza las relaciones vecinales de la comunidad educativa fronteriza de Jomuza, ubicada en el cantón de Upala, Costa Rica. El estudio es fenomenológico (paradigma interpretativo del enfoque cualitativo). En este se pretende entender las dinámicas y desafíos derivados de las relaciones de índole vecinal de una comunidad educativa fronteriza de Upala. Para ello, se determinan técnicas investigativas para la recolección de la información, entre ellas: entrevistas en profundidad, historias de vida, grupos focales y talleres pedagógicos, para un total de 39 instrumentos desarrollados.