Relaciones vecinales de poblaciones fronterizas: dinámicas y desafíos en la comunidad educativa de Jomuza de Upala - Reyes Calderón, Celia Gris; Moncada Peña, Iris Adriana; Carvajal Jiménez, Vivian; Vargas Morales, Marielos; Solís Reyes, Adilia; Salas Acuña, Erick; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educación Rural. Licenciatura en Educación. (Heredia, Costa Rica : C. Reyes C., 2023)
Analiza las relaciones vecinales de la comunidad educativa fronteriza de Jomuza, ubicada en el cantón de Upala, Costa Rica. El estudio es fenomenológico (paradigma interpretativo del enfoque cualitativo). En este se pretende entender las dinámicas y desafíos derivados de las relaciones de índole vecinal de una comunidad educativa fronteriza de Upala. Para ello, se determinan técnicas investigativas para la recolección de la información, entre ellas: entrevistas en profundidad, historias de vida, grupos focales y talleres pedagógicos, para un total de 39 instrumentos desarrollados.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2023
Keywords: EDUCACIÓN RURAL; LÍMITES; RELACIÓN ESCUELA-COMUNIDAD