Factores de empleabilidad que inciden en la contratación del personal en las empresas turísticas de hospedaje de tres a cinco estrellas en el cantón de Liberia, Guanacaste, Costa Rica - Badilla Duarte, Tatiana, (T. Badilla D., 2022)
Analiza los factores de empleabilidad que incide en la contratación del personal de las empresas turísticas de hospedaje de tres a cinco estrellas, considerando la ubicación de los establecimientos de hospedaje, clasificándolos en hoteles de montaña, ciudad, sol y playa en el cantón de Liberia. La investigación es de tipo descriptiva, el estudio esta constituida por 13 empresas de hospedaje de 3 a 5 estrellas, localizadas en el cantón de Liberia; el cual se realizo un estudio previo para determinar las empresas existentes en Liberia y seleccionar las que serían objeto en la investigación, identificados los hoteles de 3 a 5 estrellas, se aplicó una encuesta al personal que se encarga del proceso de reclutamiento y análisis de puestos en los departamentos de recursos humanos, se entrevisto al personal administrativo encargado de este proceso; para determinar las competencias, habilidades y conocimientos en los puestos gerenciales, administrativos y operativos en las empresas turísticas de hospedaje, se tomó en cuenta los perfiles solicitados para cada uno de ellos, abarca los tipos de establecimiento de hospedaje, en este caso, hotel de montaña, sol y playa, o ciudad.