Efecto del entrenamiento de contra resistencia sobre el comportamiento del linfedema en mujeres con cáncer de mama : un metaanálisis - Mora Meza, Kermy; Blanco Romero. Luis; Araya Vargas, Gerardo; Salas Cabrera, Jorge; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias del Movimiento Humano y Calidad de Vida. Maestría en Salud Integral y Movimiento Humano (Heredia, Costa Rica., 2023)
Analiza el efecto del entrenamiento de contra resistencia sobre el comportamiento del linfedema en mujeres con cáncer de mama, a través de la técnica de metaanálisis. Metodología:se realizó una búsqueda de fuentes de información en las bases de datos de PubMed, Academic Search Ultimate y SPORTDiscus, en el idioma inglés y comprendiendo el periodo del año 2010 en adelante, además, se utilizaron otros medios independientes como Google Académico. La consulta de artículos reveló un total de 12,584 estudios, posterior a esto se realizaron los filtros correspondientes, quedando finalmente 14 artículos a los cuales se les extrajo las medias y desviaciones estándar (DE) del resultado del linfedema para calcular los tamaños de efecto de cada estudio (TE) y el promedio ponderado, aplicando en este caso, el modelo de efectos aleatorios con tamaños de efecto intra grupo (TEi), esto por medio del paquete estadístico Jamovi versión 1.6.15.0. y su módulo "Major", además se realizaron las pruebas de heterogeneidad y análisis de seguimiento de posibles variables moderadoras (tiempo de intervención). Resultados: el metaanálisis global evidencia que no hay exacerbación del linfedema, por el contrario, hay una leve disminución de este, tanto en el modelo sin corregir (TE= -0,141), como en el modelo corregido (TE= -0,120), con intervalos de confianza al 95% y ambos con una heterogeneidad baja de I 2= 11,26% y I 2=0,12% respectivamente. Por otro lado, en los resultados de los metaanálisis según método de medición del linfedema, sólo se observa disminución estadísticamente significativa cuando los resultados fueron reportados por volumen. En cuanto a la variable moderadora (tiempo de tratamiento), se reporta un Qb menor a 5,99, por lo que no es estadísticamente significativo y no tiene un efecto moderador sobre los resultados del presente metaanálisis. Conclusiones: tras la revisión de los 14 estudi
Tesis (Maestría) Universidad Nacional, Heredia, 2023
Disponible también en disco compacto.
Keywords: EJERCICIOS TERAPEÚTICOS; FUERZA MUSCULAR; CÁNCER; MUJERES