Murciélagos generalistas de Costa Rica : descripción de aspectos macroambientales en sisitios de captura, características de hospedero y captura, características de hospedero y caracterización molecular de hemoflagelados de Leishmania spp. y Trypanosoma spp. - Randall Rubí Chacón, Randall, (R. Rubí Ch., 2017)
Identifica parásitos de la familia Trypanosamatidae en murciélagos generalistas de Costa Rica, para analizar posibles relaciones ecoepidemiológicas, describiendo los sitios de captura, características del huésped y características moleculares de los parásitos. Durante junio 2013 a agosto 2014, se realiza un estudio transversal en 11 sitios de diferentes provincias de Costa Rica, donde se captura un total de 98 murciélagos, en su mayoría de los géneros Artibeus, Glossophaga, Carollia y Sturnira. Se toma muestras de sangre de cada individuo. Las muestras sanguíneas son analizadas mediante PCR para determinar la presencia de Leishmania spp. y Trypanosoma spp. Se realizó un análisis de las características macroambientales de los sitios de captura.